2017年一年总结

农历的新年的钟声即将敲响,借着昨日的蓝月亮,也是时候对自己个人的2017年做一番总结了。

工作总结

前言

16年1月开始参加工作,到现在已经整整工作两年一月有余,从在校期间的特别期待踏出社会创造自己的个人价值到现在的习惯性工作,有空的时候顺便思考自己的人生价值,想不到时间竟然如此快,从学生到职场人生的转变,老实说我也不知道怎么转换,仿佛今日的自己就是昨天青葱校园的一少年。工作中最大的感受大概是从Y3离职加入讯飞把,在Y3践行一个原则,坚决不加班,在Y3的16年1-11月之间,从未加过一次班,每天都是准时5.30下班,在外企的管理下,这样下班很正常,但我在其中的感受是其实在工作中渐渐会丧失对于一些美好事物追求,丧失自己的工匠精神,既然选择了工作,那么希望自己的人生价值能够在工作中进行体现,所以来到了讯飞。

讯飞工作的这一年

初入讯飞时,便去合肥出差一个月,将项目从合肥接到成都进行研发,起初的一些天,我们项目组还有高级研发,可惜那哥们刚来没两天便又走了。只剩下咱们两初级开发做项目的研发,老实说,对项目的研发,其实我是没有太大信心的,因为自己的技术水平在做一些处理的时候可能没有经验老道的老鸟处理得好,同时感觉自己工作中没有更高级的coder来带领提高我的水平感觉苦恼,但是通过一年的工作,发现其实没有更高级的coder也能做的很好,通过自己去实践踩坑,走一些弯路来提升自己的经验。
通过一年的工作,自我感觉融入了讯飞的大家庭,非常喜欢讯飞的421克拉的企业价值观,认同公司,也认同自己走的道路和公司的发展其实是非常密切的。对于加班这件事,在我融入讯飞后,其实感觉也挺正常的。无论任何事情,想要将其做好,做的完美都需要花大量的时间和心血在其中,如果仅仅上班8小时,仅够做出来而已,想要做好,路漫漫其修远兮。
在团队中,没想到我的兰老大竟然是我的高中校友,咱们还一起在合肥住了一个月,想想也是缘分,当时还不知道是咱们的成都leader,哈哈。托老大的照顾,在快年底的时候加入成都基础研发团队。在十月份以前,老实说我对成都公司的研发们都不熟悉,没有一些机会相互认识熟悉。通过加入基础组件的研发团队。认识了趣味相投的王倩和福林,还有秋秋和志刚。感觉自己也还是挺幸运的,能够认识这么多的好朋友,恩。我们还在一起做分布式调度系统,一起愉快的coding感觉挺爽的。

工作中的不足

工作中的不足大概是自身的性格和做事风格产生一些不足。我自己习惯一个人做开发,在团队协作中,不太会组织团队做任务,习惯性自己单独去做处理,遇到问题的时候,我永远习惯自己一个人尽量去解决,只有解决的了的情况下再去询问别人,可能有一点日本人的对自己的严苛(尽量不麻烦别人)。造就了别人其实都知道的东西,可能我会花非常多的时间去尝试解决处理它。工作中,其实很多时候需要做文档输出,由于自身的惰性和语言组织能不够强所以不太想要做文档内容的输出,所以也导致了一年到了,感觉一年工作做了很多,其实大都没有文档进行输出证明,在公司的职级职等评定上更是吃了一次血亏。下年要谨记。

提升之处

技术水平

在技术方面,提高较大的是多线程方面和对Spring源码的解读,并阅读了24种设计模式,对rpc的实现原理也有了一定了解,tcp通信有一点涉猎。

多线程: 多线程知识是由于业务上需要使用到,所以通过看白鹤翔老师的视频教程学习到的,了解了很多多线程的相关概念知识。对于线程池,原子性,同步锁,重入锁等等概念有了一定的掌握。

Spring源码: 在做公司的Spring分享教程时候,对Spring的代码进行了研读,对于Spring内部的实现进行了一些掌握,并能够通过Spring的一些IOC,DI的概念做出自己的实践,实现一套自己的“Spring”框架、

24种设计模式: 其实吧,设计模式还没有完全看完,年初的时候预定是一天看一种,没有坚持看完,大概看了10来种。对于创建型的设计模式全部学习了,但是在实践的过程中,可能自己并不能很好的将其完全实践出来,需要时间的打磨来提升自己的编码艺术水平。
tcp : 对于tcp的三次握手,四次挥手有了了解,并通过wireshark抓包工作进行实践,对于更具体的内容需要进一步阅读书籍来学习。

2018年想要提升的技术

18年,我要将24种设计模式全部掌握,并阅读rpc框架的源码,做一套更好的实现方案(已经实现了一个rpc框架,不过感觉设计不太好)。阅读更高质量的源码,自己通过理解在模仿进行学习提高自己的水平。
18年还打算认真学习一些mq。仔细阅读rocketMq的源代码,对于原理进行剖析,自己实现一个微量级别的消息队列中间件
18年学习golang语言,尝试接触一些其他的语言来提高自己的技术视野。

生活总结

17年的生活平凡又不平凡,可能是17年在外吃饭的次数比去年多了很多,中午也带饭的次数越来越少,可能是真的融入了上班生活?当一条工作狗了。在讯飞挺爽的一点是经常团建,胡老大经常带咱们几个伙伴去外面吃饭,其实我对于自己的饮食方面挺随意的,或者说不太想去外面的餐厅吃饭,感觉都差不多嘛~

今年雪雪裸辞了一段时间,在家自学,其实从内心来说,不太希望雪雪裸辞(主要是下家还没找到?),但是女孩子嘛,我也不能强行要求呀。所以在家的那段时间我反正挺舒服的,每天下班回家都有饭菜吃,不过雪雪在家自学不够坚定,每天反而是浑浑噩噩,可能我自己也没有很好的指导,这点我也需要反思一下。因为自己没有学过测试,所以就有理由不自己学了再去教会?技术都是想通的,确实没有做好教学指导工作,在找工作的过程中,也四处碰壁,其实很正常。本来在测试行业供特别大于需,在加上自己的履历不够光鲜,很好有公司需要你。想起我自己真的挺幸运的,每一次都能遇到很好的机会。但是有一句话是越努力,越幸运,相信自己,我们努力了,都会有回报。最后雪雪去做了行政,转眼一想,其实行政工作也挺好的,可以锻炼自己的交际能力,能够多和人打交道,不会像IT工作者每天都对着电脑。

17年生活就像白开水一样,没有太多的味道,不过添加一些白糖,用上某夫某泉,让咱们的白开水看起来乏味,但却甘甜可口。听了张韶涵唱的阿刁,就像她自己所说非常喜欢里面的一句歌词“甘于平凡却不甘平凡的溃败”,我们每个人都是非常的平凡,但是在平凡的人生中,我们总需要给生活留一些念想,让自己能够活的更充实,那就是一种力量,不甘于溃败的力量,让自己感觉自己却又有那么的一丝不平凡。
许巍的的歌词:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。

18年干点啥

18年,希望能够有时间多回家看看家里的老人,希望能够迈开自己的步子,试着外面旅游,看看祖国的大好河山。